Если руководитель заставляет перерабатывать
Рассмотрим, что можно сделать, если не хотите перерабатывать:
1. Убедитесь, что вам действительно поручают «лишнюю» работу. Перечитайте свой трудовой договор и должностную или рабочую инструкции: эти документы чётко определяют круг ваших обязанностей и полномочий. Вы вправе отказаться от выполнения той работы, на которую не соглашались письменно при заключении договора или в дополнительных соглашениях к договору.
2. Проверьте свой график работы. В трудовом договоре также указано, сколько часов вы должны работать.
3. Обсудите нагрузку. Если у вас систематически возникают срочные задачи, из-за которых приходиться задерживаться в ущерб личному времени, обсудите с работодателем, как этого избежать: возможно ли перенести их на другие дни, попросить помощи других департаментов или нанять больше людей, если ресурсов на выполнение задач регулярно не хватает.
4. Уточните, предусмотрен ли договором ненормированный рабочий день. Если в трудовом договоре у вас прописаны условия ненормированного графика, то переработки возможны по закону.
5. Попросите письменно оформить переработки. Если вовремя не зафиксировать факт и время переработок, могут возникнуть сложности с получением компенсаций за сверхурочные, если начальство не предложит их оплачивать.
Вы защищены от бесплатных переработок Трудовым кодексом РБ
Но только в случае, если сверхурочная работа выполняется по предложению, распоряжению или с ведома руководства. Имейте в виду, что вы не сможете получить деньги, просто засиживаясь за задачами допоздна.
Трудовое законодательство не предусматривает случая, когда работник может установить себе сверхурочную работу. Решение о работе за пределами установленной нормы (или за пределами установленной продолжительности рабочего времени) всегда принимается работодателем, поскольку именно он определяет необходимость в таких переработках. Безусловно, и сам работник может выйти с такой инициативой к работодателю, однако решение всегда остается за работодателем. Если работодатель видит необходимость в сверхурочной работе, он должен надлежащим образом оформить такое дополнительное привлечение к работе и оплатить ее в повышенном размере.
Нужно иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 119 ТК РБ работа сверх установленной продолжительности рабочего времени, выполненная отдельными категориями работников (совместителями, надомниками), не признается сверхурочной.
Чтобы получить выплаты за сверхурочную работу, крайне важно, чтобы факт работы сверх нормы был подтвержден документально. И в интересах работника — проконтролировать, чтобы работодатель правильно оформил все необходимые документы. Основанием для компенсации работнику отработанного сверх нормы времени будет являться приказ (распоряжение) нанимателя. Основным документом, который отражает фактически отработанное работником время, является табель учета рабочего времени, который является первичным документом по расчету заработной платы, поэтому от его содержания зависит то, сколько в итоге получит работник.
При этом ст. 122 ТК РБ установлены ограничения для сверхурочной работы, продолжительность которой не должна превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ - 12 часов. Предельное количество сверхурочной работы в год с согласия работника составляет 180 часов. В них не учитываются сверхурочные работы, выполняемые в исключительных случаях, без согласия работника: для предотвращения катастроф, производственных аварий и подобного.
За каждый час работы в сверхурочное время, за работу в выходные, праздничные дни и государственные праздники сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата. Конкретный размер доплаты в организациях устанавливается трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом, а в бюджетных и других организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — Правительством Республики Беларусь (ч. 2 ст. 69 ТК РБ). При этом при повременной оплате труда такая доплата осуществляется в размере, не ниже часовых тарифных ставок (окладов), а при сдельной – не ниже сдельных расценок. Взамен доплаты с согласия работника может предоставляться неоплачиваемый день отдыха, при этом один день отдыха предоставляется за восемь часов работы в сверхурочное время (ч. 3 ст. 69 ТК РБ).
Оплата работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов) регламентирована статьей 70 ТК РБ. Так, за каждый час работы в ночное время производится доплата в размере не ниже 20% часовой тарифной ставки (оклада) работника. Конкретный размер доплаты за работу в ночное время устанавливается коллективным договором, соглашением, нанимателем (например, положением об оплате труда работников), а для работников бюджетных и других организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, государственных гражданских служащих размер доплаты определен Правительством Республики Беларусь.