Статьи

Как John Dory помогает найти себя, предлагая работу Фишмонгера

Ближе к окончанию школы мы принимаем решение, куда пойти учиться и кем стать. Получаем специальность, трудимся, однако часто разочаровываемся в своем выборе и решаем сменить профессию. Если с вами именно это и произошло, то компания Джон Дори предлагает рассмотреть новую позицию на рынке труда в Беларуси - давайте познакомимся с Фишмонгерами!
Как John Dory помогает найти себя, предлагая работу Фишмонгера

Кто такой Фишмонгер?

В общемировом понимании Фишмонгер (в переводе с английского) - торговец рыбой. Профессия насчитывает многовековую историю, в которой торговцы посвящают этому ремеслу всю свою жизнь и передают из поколения в поколение тонкости профессии.

Фишмонгер в профессиональном понимании - это симбиоз нескольких профессий, таких как:

  • управляющий магазином;
  • продавец – консультант;
  • кассир;
  • делопроизводитель;
  • раздельщик.

Фишмонгер в понимании первого лица – это:

  • тот, кто знает, ценит и уважает свой продукт;
  • тот, кто не предаст своего покупателя;
  • тот, к кому хочется возвращаться;
  • тот, кто помнит что вам нравится;
  • тот, кто ценит ваше время.

Михаил Примака (с). Территориальный управляющий, стаж Фишмонгера 7 лет

Как John Dory помогает найти себя, предлагая работу Фишмонгера

Каждый Фишмонгер Джон Дори придерживается следующих принципов:

  • продавать только самую свежую рыбу;
  • быть честным с собой и окружающими;
  • уважать другого;
  • стараться каждую секунду.

Как можно приобрести необходимые навыки?

Все начинается со стажировки, которая длится два месяца. За это время будущему торговцу рыбой необходимо изучить большой пласт информации и получить практические навыки, чтобы пройти аттестацию и стать полноценным Фишмонгером.

Как John Dory помогает найти себя, предлагая работу Фишмонгера

Что ждет Фишмонгера в будущем?

Здесь начинается увлекательный путь - горизонтальное движение по карьерной лестнице. После стажировки начинающий Фишмонгер оттачивает свои навыки в магазинах меньшей интенсивности. Спустя пару месяцев благодаря наставничеству и постоянной обратной связи территориального управляющего сотрудник продолжает движение в торговые объекты с большей загруженностью. Таким образом, через 6-8 месяцев после стажировки появляется возможность попасть в команду одного из лучших магазинов, в котором дальнейшим развитием будет обучение на Шеф-Фишмонгера (управляющего магазином) и шанс стать Территориальным управляющим.

В случае открытия вакансии в отделе розничной торговли, в первую очередь компания рассматривает кандидатов среди Фишмонгеров.

Карьерная лестница выглядит так: стажер - Фишмонгер - Фишмонгер-универсал - Шеф-Фишмонгер - Территориальный управляющий.

Далее сотрудник может попасть в любой отдел компании, согласно своим талантам.

Джон Дори гордится, что 80% состава отдела розничной торговли и 3 руководителя других подразделений компании составляют Фишмонгеры.

Как John Dory помогает найти себя, предлагая работу Фишмонгера

Кто может стать Фишмонгером?

Любой претендент, который обладает следующими качествами:

  • аккуратность;
  • коммуникабельность;
  • выносливость;
  • опыт работы с документами.

Также в компании есть опыт переквалификации водителей, риэлторов, специалистов по продажам, поваров, предпринимателей.

Как John Dory помогает найти себя, предлагая работу Фишмонгера

Как можно стать Фишмонгером в Беларуси?

Отправьте свое резюме в компанию Джон Дори, которая является одним из лидеров рынка Беларуси по поставкам охлажденной рыбы, морепродуктов и морских деликатесов с 2013 года. Джон Дори специализируется на высококачественной продукции от проверенных поставщиков из Норвегии, Франции, Нидерландов, Шри-Ланки, Кипра и других стран мира. Ассортимент насчитывает более трехсот позиций: от норвежского лосося до французских живых устриц и аляскинской кетовой икры.

С нетерпением ждем вас в нашей команде Фишмонгеров!

Запись прямого эфира в Инстаграм «Фишмонгер. Кто это? Узнаем у John Dory!»

Магазин охлажденной рыбы и морепродуктов John Dory

Работа в «Джон Дори» (@johndory_job) • Фото и видео в Instagram

Рыба, морепродукты, устрицы. (@johndoryby) • Фото и видео в Instagram

Комментарий эксперта

Как John Dory помогает найти себя, предлагая работу Фишмонгера
Виктория Рындина, сооснователь VisualMethod (Российская Федерация). 16 лет в коммуникациях, ex-руководитель в «Магнит», «АгроТерра», «Инвар», «ДТЭК» и «Метинвест». MBA по коммуникациям, дипломированный журналист и юрист.

Востребованная профессия и прозрачная карьера

Профессиональные стандарты и классификаторы профессий долгое время оставались без внимания из-за богатого наследия предыдущих поколений, а сейчас активно обновляются преимущественно в новых сферах. Поэтому новые сферы привлекают современных специалистов - люди ищут востребованную в долгой перспективе профессию и хотят понимать, каким образом будет развиваться их карьера. Традиционным отраслям приходится самостоятельно обновлять стандарты и разрабатывать «новые профессии», чтобы оставаться привлекательными для соискателей. Знаю это на своем опыте, потому что участвовала развитии профессии агроскаута. Меня впечатлила работа, которую проделали в компании «Джон Дори», чтобы создать Фишмонгера. Специалисты продумали список компетенций, заложили ценностные ориентиры, разработали карьерный путь новых профессионалов, систему поощрения. Результаты (80% розницы и 3 руководителя - Фишмонгеры!) отлично показывают, что прозрачность возможностей мотивирует людей. Стоит ожидать, что Фишмонгеры могут со временем стать «стандартной» профессией на рынке труда.

Статья размещена в рамках участия компании в Премии HR-бренд 2021

Вакансии дня